Tiramisù vegano sem gluten

sobremesa em camadas com o sabor marcante do café e cacau.

  • Sobremesa

  • + de 10 porções

  • Até 2h30

Ingredientes

**PARA O BOLO**

180g leite vegetal

230g açúcar demerara orgânico

60g óleo de girassol

5g extrato de baunilha

160g farinha de arroz integral

110g fécula de batata

50g farinha de grão-de-bico

20g polvilho doce

15g fermento químico em pó

1 pitada de sal

**PARA A CALDA**

20g café solúvel

100ml água fervente

**PARA A FAROFA**

50g amêndoa

50g castanha de caju

50g castanha do pará

50g macadâmia

30g açúcar demerara orgânico

20g nibs de cacau

20g cacau em pó

10g café solúvel

2g noz-moscada ralada

**PARA O CREME**

400g papa de arroz

400g tofu firme orgânico

50g açúcar demerara orgânico

25g levedura nutricional

25g suco de limão tahiti

Modo de preparo

Modo de preparo do bolo:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Unte uma forma redonda com fundo removível de 24 cm de diâmetro com óleo de girassol, enfarinhe com fécula de batata e reserve.

3. Peneire em uma tigela grande a farinha de arroz integral, a fécula de batata, a farinha de grão-de-bico, o polvilho doce e o sal. Misture bem os ingredientes e reserve.

4. Bata no liquidificador o leite vegetal, o açúcar, o óleo de girassol e a baunilha até obter uma mistura homogênea.

5. Acrescente os líquidos aos secos e misture obtendo uma massa homogênea.

6. Acrescente o fermento incorporando-o à mistura.

7. Coloque a massa na forma já untada e asse por 30 minutos no forno já pré-aquecido a 180ºC.

8. Reserve até esfriar para manusear.

Modo de preparo da calda:

1. Ferva a água e acrescente o café diluindo-o totalmente.

2. Reserve até esfriar para utilizá-la.

Modo de preparo da farofa:

1. Misture em uma frigideira a amêndoa, a castanha de caju, a castanha do pará e a macadâmia.

2. Torre em fogo médio mexendo sempre, até as oleaginosas ficarem douradas, mas sem queimá-las.

3. Coloque-as em um processador junto com os demais ingredientes.

4. Processe ligeiramente até obter uma farofa granulada homogênea sem deixar ficar muito fina.

5. Reserve até esfriar para utilizá-la.

Modo de preparo do creme:

1. Coloque todos os ingredientes em um processador e processe até virar um creme bem homogêneo.

2. Se necessário, acrescente mais suco de limão ou açúcar ou levedura nutricional para acertar o sabor.

Montagem da sobremesa:

1. Desenforme o bolo já frio e corte ao meio, ficando com 2 discos.

2. Limpe a forma e unte as laterais com um pouco de óleo de coco – vai facilitar para desenformar a sobremesa depois de montada.

3. Acomode uma das fatias do bola de volta na forma e regue com a calda de café já fria, mas sem deixar a massa muito úmida.

4. Coloque metade da farofa por cima e cubra com metade do creme.

5. Repita a mesma montagem para a próxima camada: o outro disco do bolo, a calda de café, a farofa e o creme (reserve um pouco de farofa e um pouco de creme para finalizar as laterais da sobremesa).

6. Leve a sobremesa ao freezer por pelo menos uma hora para firmar bem antes de desenformar.

7. Desenforme a sobremesa (passar uma faca sem serra nas laterais para soltar a sobremesa da forma) e cubra a lateral com o restante do creme.

7) Polvilhe o restante da farofa nas laterais e em cima para completar o acabamento.

8) Guardar em geladeira até servir.

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