Papa de arroz

  • Acompanhamento

  • 8 porções

  • Até 3h

Ingredientes

1/2 xícara de arroz cateto integral

4 xícaras de água

1 colher (café) de sal

Modo de preparo

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1. Coloque o arroz cateto integral de molho na água por 12 a 24 horas.

2. Pode acrescentar umas gotas de suco de limão (opcional). Troque a água 2 ou 3 vezes por dia, lavando o arroz.

3. Lave o arroz que ficou de molho e coloque no copo do liquidificador com o mínimo possível de água.

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3. Ligue inicialmente na função “pulsar” para dar uma quebrada nos grãos de arroz, com cuidado para não queimar o liquidificador.

4. Separe 4 xícaras (chá) de água e acrescente aos poucos. Bata com uma velocidade baixa durante pelo menos 5 a 10 minutos.

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5. Sinta com os dedos se a mistura está homogênea. Se tiver a sensação de areia nos dedos, continue batendo.

6. Quando a mistura estiver bem homogênea, coloque numa panela grossa, de preferência de ferro, cerâmica ou inox (que não grude).

7. Ligue o fogo médio e comece a misturar vigorosamente com uma espátula de silicone até ferver e engrossar.

8. Abaixe o fogo para o mínimo (pode colocar um difusor de calor ou fazer no banho maria).

9. Acrescente o sal e tampe parcialmente.

10. Deixe cozinhar por 90 a 120 minutos.



11. Mexa de vez em quando e acrescente água se for necessário, caso fique muito seco ou grude.

12. Observe que podem se formar grumos ou ainda uma casquinha no fundo ou laterais da panela. Remova a casquinha para permitir o cozimento total da papa. Basta acrescentar um pouco mais de água e mexer.

Observação:

Ao esfriar, o creme fica mais consistente e às vezes com aparência grumosa. Basta acrescentar um pouquinho de água ao esquentá-lo e misturar vigorosamente que a consistência cremosa e homogênea logo se reestabelece.

Dica:

Pode ser guardado puro (sem as misturas com legumes ou frutas) na geladeira durante 5 dias.

Pode usar leite vegetal de coco, amendoas ou avelãs na hora de cozinhar como substituto de parte da água da receita ou na hora de esquentar para consumir.

Formas de consumo:

1. Pura: tanto salgada, com shoyu ou mishô, como doce, com canela, mel e frutas amassadas (banana fica ótimo).

2. Com legumes e sopas (ver no site).

3. Como molho branco em lasanhas, risotos ou massas.

(A papa age como um veículo para outros sabores.)

Medicina Chinesa:

O arroz integral é um grão que nutre os 5 Movimentos, especialmente benéfico para o Pi (Baço/Pâncreas) e para “secar” e manter a harmonia dos líquidos orgânicos.

Curiosidade:

A papa de arroz é oferecida pelos chineses como primeiro alimento dos bebês quando iniciam a alimentação fora do leite materno e para os convalescentes e idosos com forma de tonificar o Qi.

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