Pão sem glúten vegano de nozes e cominho

Ingredientes

12g farinha de linhaça dourada

36ml água filtrada morna

100g farinha de arroz branco

100g farinha de arroz integral

50g fécula de batata

50g farinha de grão-de-bico

25g polvilho doce

30g açúcar demerara orgânico

10g farinha de linhaça dourada

10g nozes picadas

9g fermento biológico seco

6g goma xantana

2g semente de cominho

2g noz-moscada ralada

300ml água filtrada

100g purê de inhame orgânico

60g óleo de girassol

6g vinagre de maçã orgânico

7g sal marinho

Cominho em grão e nozes picadas para cobrir.

Modo de preparo

1) Unte uma forma de pão (10 cm largura x 28 cm comprimento x 8 cm altura) com óleo de girassol, enfarinhe com fécula de batata e reserve.

2) Misture as 12g de farinha de linhaça dourada com as 36g de água filtrada morna e reserve.

3) Peneire e misture os secos (exceto o sal) na tigela da batedeira e reserve.

4) Misture o purê, o óleo, o vinagre e a farinha de linhaça hidratada formando uma mistura homogênea e reserve.

5) Ligue a batedeira em velocidade baixa e acrescente a água aos poucos, batendo com o batedor globo.

6) Quando a mistura estiver homogênea, acrescente os demais líquidos. Bata por 3 minutos, aumentando a velocidade aos poucos.

7) Acrescente o sal e bata só o suficiente para homogeneizar.

8) Coloque na forma já preparada, ajeitando a massa nos cantos com uma colher molhada em água.

9) Salpique o cominho em grão e as nozes picadas pressionando um pouco para grudar na massa. Deixe descansar até dobrar de volume em um local morno e úmido.

10) Asse por 35 minutos a 180ºC.

11) Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme, deixando terminar de esfriar em cima de uma grade.

Rendimento: um pão de 800g (16 fatias)
Durabilidade: 7 dias em geladeira, 90 dias congelado fatiado


Receita da chef Alicia Sei em parceria exclusiva para o Movimento Metal do Curso Vivencial dos 5 Movimentos.

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