Moqueca vegana com algas e “camarão” de banana verde

Uma versão vegana da tradicional moqueca nordestina.

  • Prato principal

  • 6 porções

  • Até 1h30

Ingredientes

6 bananas verde

6 tomates italianos

1 limão (suco espremido)

300 g de tomate cereja

páprica doce a gosto

2 cebolas roxas

colorau a gosto

3 dentes de alho

4 inhames médios

1 talo de alho poró

2 xícaras (chá) de algas variadas (algas hijike, kombu, wakame)

1 xícara (chá) de pimentões coloridos

1 fio de azeite

1/2 copo (americano) de água

cúrcuma a gosto

sal a gosto

salsinha a gosto

1 litro de leite de coco

cebolinha a gosto

azeite de dendê

coentro a gosto

Modo de preparo

t4 agua 135

1. Corte as bananas verdes em rodelas não muito finas e depois ao meio novamente.

2. Deixe reservadas com o suco de limão, bastante páprica e colorau.

3. Cozinhe na água os inhames com casca até ficarem cozidos e firmes. Descasque e corte em cubos. Reserve.

2018.AGO | ÁGUA | CURSO VIVENCIAL DOS CINCO MOVIMENTOS -30

4. Hidrate as algas variadas, deixando 15 minutos de molho em água quente.

5. Pique as cebolas e os dentes de alho. Corte bem fininho o alho-poró.

6. Corte os pimentões em tiras finas. Pique os tomates italianos em cubos pequenos e corte os tomates cereja ao meio.

2018.AGO | ÁGUA | CURSO VIVENCIAL DOS CINCO MOVIMENTOS -115

7. Em uma panela grossa coloque um fio de azeite e doure as cebolas, o alho e o alho poró.

8. Acrescente os pimentões e, logo que dourarem, coloque os tomates. Vai acrescentando a água aos poucos para não ressecar.

9. Junte as bananas já coradas de vermelho.

2018.AGO | ÁGUA | CURSO VIVENCIAL DOS CINCO MOVIMENTOS -143

10. Acrescente o inhame e as algas hidratadas e cortadas, drenadas sem a água.

11. Junte os temperos verdes picados (salsinha, cebolinha e coentro). Acrescente cúrcuma e um pouco de azeite de dendê. Coloque o sal.

13. Desligue o fogo e junte o leite de coco caseiro.

Dicas:

1. Não é imprescindível usar o inhame, mas ele dá mais consistência ao prato e fica mais nutritivo.

2. Pode usar só uma variedade de algas.

3. A banana, quanto mais verde fica, mais parecida com a consistência de camarão e sem o seu sabor doce característico.

Inspirada em uma receita crudívora de Daniel de Assis.

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