• beterraba orgânica crua
• água
• sal
1) lave bem e escove 4 beterrabas orgânicas grandes com casca.
2) corte em pedaços pequenos.
3) coloque em um vidro de boca larga e vá apertando bem para caber o máximo possível.
4) complete o vidro com água mineral ou de filtro de barro (não usar água da torneira por causa do cloro) e 1 colher chá de sal.
5) tampe firmemente para permitir que os gases se acumulem e a bebida se torne levemente efervescente
6) deixe fermentar por 48 horas sem mexer num local fresco e sem luz solar direta.
7) cuidado para não ultrapassar muito este período sem abrir o vidro porque o acumulo de gases dentro do vidro pode produzir uma pequena “explosão”, observar a tampa de metal para ver se não fica estufada.
8) coe e verta o líquido em garafas de vidro que podem ser armazenadas na geladeira.
9) a beterraba que ficou no coador pode ser usada para uma segunda fermentação adicionando novamente água com sal e tampando por 24 horas desta vez.
10) coe novamente e junte ao líquido da 1a fermentação
DICAS
MUITA ATENÇÃO COM A HIGIENE, por se tratar de fermentados as mãos devem estar muito limpas, a pia da cozinha impecável e os utensílios esterilizados.
não utilizar utensílios de metal, só madeira, bambu, silicone ou plástico
pode ser acrescentado no suco verde vivo
O Kvass é uma bebida fermentada originária da Rússia e levemente efervescente. Rica em minerais, vitaminas, enzimas e probióticos e uma excelente forma de manter o intestino com a microbiota equilibrada.
*** Esta receita foi baseada numa receita da Sonia Hirsch ***
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