O kefir de água é uma bebida fermentada levemente efervescente. Rica em minerais, vitaminas, enzimas e probióticos, é uma excelente forma de manter o intestino com a microbiota equilibrada.
Bebida
4 porções
Até 1h
• 1 garrafa de vidro esterilizada
• grãos de kefir (na primeira fermentação)
• 1 litro de água
• 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
• 1 beterraba crua e orgânica (na segunda fermentação)
Primeira Fermentação
1. Coloque os grãos de Kefir em um vidro esterilizado.
2. Complete o vidro com água mineral ou de filtro de barro (não usar água da torneira direto por causa do cloro).
3. Acrescente o açúcar mascavo e misture suavemente com uma colher de silicone, plástico ou bambu (não pode ser metal).
4. Cubra com um pedaço de filó ou voile (não feche o vidro com tampa!).
5. Deixe fermentar por 48 horas sem mexer num local fresco e sem luz solar direta.
Segunda Fermentação com Beterraba
1. Separe com um coador de plástico os grãos de kefir da água.
2. Coloque a água que ficou 48 horas fermentando em garrafas de vidro previamente esterilizadas.
3. Acrescente a beterraba bem lavada, escovada e cortada em pedacinhos.
4. Tampe bem para permitir que os gases se acumulem e a bebida se torne levemente efervescente.
Gaseificação:
1. Para atingir uma gaseificação recomendada, deixe a garrafa tampada sem abrir por 24 a 48 horas.
2. Cuidado para não ultrapassar muito esse período sem abrir a garrafa, pois o acúmulo de gases pode produzir uma pequena “explosão”.
Dicas:
1. MUITA ATENÇÃO COM A HIGIENE, por se tratar de fermentados as mãos devem estar muito limpas, a pia da cozinha impecável e os utensílios esterilizados.
2. Não utilize utensílios de metal, apenas madeira, bambu, silicone ou plástico.
3. Pode ser acrescentado ao suco verde vivo.
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