Chilli vegano

Ingredientes

3 colheres de sopa de azeite extravirgem

1 cebola grande cortada em cubos

2 dentes de alho picado

120g de tofu defumado cortado em cubos

1 cenoura grande ralada

1 talo de salsão picado

1 pimentão vermelho cortado em cubos

1 colher de chá de pimenta vermelha em pó (chilli)

1 colher de chá de cominho em pó

1 colher de chá de canela em pó

sal

pimenta-do-reino

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

400g de feijão roxo cozido (sem o caldo)*

400g de grão-de-bico cozido (sem o caldo e descascado)**

400g de tomates picados (ou de molho de tomate)

200ml de água

coentro fresco picado

Modo de preparo

1) Leve uma panela grande a fogo médio, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.

2) Acrescente o tofu defumado e cozinhe por 2 minutos.

3) Acrescente a cenoura, o salsão, o pimentão, a pimenta vermelha em pó, o cominho em pó, a canela em pó, um pouco de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Cozinhe por 3 minutos mexendo de vez enquando para incorporar o sabor de todos os ingredientes.

4) Acrescente o vinagre balsâmico, desprendendo os tostados do fundo da panela.

5) Acrescente o feijão roxo e o grão-de-bico cozidos e misture.

6) Acrescente o tomate picado e a água, misture bem e deixe ferver. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhando por 20 minutos, mexendo de vez enquanto.

7) Acerte o sal e a pimenta-do-reino, acrescente o coentro fresco picado e sirva.

*Dica 1: deixe 150g de feijão roxo cru em água filtrada por 12 horas. Escorra a água do remolho, leve o feijão à panela de pressão, com uma folha de louro e coloque água 3 dedos acima do feijão. Cozinhe por 15 minutos após pegar pressão. Espere a pressão sair naturalmente e depois retire a água.

*Dica 2: deixe 150g de grão-de-bico cru de molho em água filtrada por 12 hs. Escorra a água do remolho, leve à panela de pressão, com uma folha de louro e água 3 dedos acima dos grãos. Cozinhe por 16 min após pegar pressão. Espere a pressão sair naturalmente e retire a água. Descascar o grão-de-bico

Rendimento: 1,8 kg
Durabilidade: 3 dias em geladeira


Receita da chef Alicia Sei em parceria exclusiva para o Movimento Metal do Curso Vivencial dos 5 Movimentos.

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