• 2 colheres de sopa de linhaça
• 6 colheres de sopa de água morna
• 3 colheres de sopa de óleo de coco
• 1⁄4 xícara de chá de melado de cana
• 1 xícara de chá de açúcar mascavo
• 1⁄2 xícara de chá de água
• 2 maçãs cortadas em 8 sem semente
• 1 xícara de chá de farinha de arroz integral
• 1⁄2 xícara de chá de polvilho doce
• 1 colher de chá de goma xantana
• 1⁄2 xícara de chá de nozes picadas
• 1⁄2 xícara de chá de uva-passa branca
• 2 maçãs picadas em cubos pequenos
• 1 colher de sobremesa de canela em pó
• 1 colher de sopa de fermento químico em pó
• ½ colher de café de bicarbonato de sódio
• 30g açúcar demerara
• 30g açúcar mascavo
• 20ml de água filtrada
• 1 e ½ maçãs sem sementes cortadas em fatias
Para caramelizar a forma:
1) Coloque os açúcares e a água na forma e leve ao fogo baixo até o açúcar dissolver e ganhar um tom de caramelo dourado.
2) Mexa circularmente no fogo, para que o caramelo fique homogêneo no fundo da assadeira e nas laterais, até metade da altura da assadeira.
3) Retire do fogo e, com cuidado (a assadeira estará quente), disponha as maçãs no fundo da assadeira um pouco sobrepostas, por cima do caramelo. Reserve.
4) Pré-aqueça o forno a 180ºC.
5) Prepare o “ovo de linhaça”, deixando as sementes de linhaça de molho por 15 minutos em água morna.
6) Em uma vasilha, misture a farinha de arroz integral, o polvilho doce, a goma xantana, as nozes picadas, a uva-passa, as maçãs picadas em cubos e a canela e misturar bem. Desta forma, as maçãs, a uva-passa e as nozes não ficarão somente na base do bolo, ficarão misturadas em toda a massa ao assar
7) Em um liquidificador, bata o óleo de coco, o melado de cana, o açúcar mascavo, a água e as 2 maçãs cortadas em 8. Por fim, acrescente o “ovo de linhaça” e bata novamente até formar uma mistura homogênea.
8) Acrescente a mistura líquida à mistura seca, formando uma massa homogênea.
9) Acrescente o bicarbonato e o fermento, misturando levemente.
10) Despeje a massa na forma caramelizada e asse por cerca de 35 minutos.
11) Aguarde 5 minutos e desenforme no prato que for servir.
Dica 1: se não for servir o bolo assim que sair do forno, o caramelo esfriará e o bolo não sairá da assadeira. Quando for servir, aqueça a assadeira na boca do fogão até o caramelo começar a “estalar” (ou você perceber que ele voltou a ficar líquido). Desenforme imediatamente no prato que for servir
Dica 2: se preferir não caramelizar a forma, unte com óleo e farinha de arroz.
Rendimento: 1 assadeira de 18cm com furo no meio
Durabilidade: 3 dias em temperatura ambiente
Receita da chef Alicia Sei em parceria exclusiva para o Movimento Metal do Curso Vivencial dos 5 Movimentos inspirada numa receita da chef Carina Muller.
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