Variação a partir de receita aprendida em estágio no tradicional restaurante macrobiótico Satori, em São Paulo.
• 1 xícara (chá) de arroz cateto integral
• água
• gotas de limão
• sal a gosto
1. Coloque o arroz cateto integral em um recipiente de vidro ou louça e acrescente algumas gotas de limão.
2. Deixe de molho (idealmente por 12 horas ou pelo menos 2 horas).
3. Escorra o arroz, despreze a água e lave-o em água corrente.
4. Coloque o arroz na panela de pressão com 2 xícaras de água morna.
5. Tempere com sal a gosto. Indicação: 1 colher (café)
6. Com a panela tampada, deixe em fogo alto até começar a sair o vapor (chiado).
7. Abaixe o fogo no mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos.
8. Desligue o fogo e deixe descansar por 20 minutos, ainda com a panela fechada.
Dicas:
1. Pode temperar com gersal, com shoyu ou comer puro. O arroz macrobiótico age como um veículo para outros sabores.
2. Antes de tampar a panela, pode colocar 1 ou 2 ameixas umeboshis ou algumas fatias de bardana para cozinhar junto com o arroz. Além de dar um sabor diferente, acrescenta mais nutrientes a ele.
Observações:
1. Pode cozinhar em panela grossa, de preferência de ferro, cerâmica ou inox (que não grude). Observar a quantidade de água e o tempo de cozimento, que podem aumentar.
2. Este arroz é mais grudento, pois é muito bem cozido, o que o torna de fácil digestão. Um carinho para o estômago! É aconselhável mastigar de 60 a 80 vezes, seguindo os preceitos da alimentação macrobiótica.
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